PanterIk - Dima [Minsk] (panterik_2015) wrote,
PanterIk - Dima [Minsk]
panterik_2015

Начало - осени, поспели грибочки. Как же их замариновать? Проверенный рецепт от мамы...


Все друзья и знакомые, к которым я приходил или приглашал в гости имели возможность оценить вкус маминых грибочков. Большинство потом очень долго просили рецепт такой вкуснятины. Вот теперь, идя вслед за пожеланиями большинства, я публикую подробный рецепт, как приготовить такую "вкусняшку" и Вам дома.

Сразу скажу, тут важно экспериментировать, особенно с кислотой, сладостью и солёностью - всё индивидуально. Мы любим нормальную солёность, сладко-кислый привкус крепеньких грибочков "от мамы", вот такие мы.

А по приправам - тоже составьте свою "фишку", я же приведу в рецепте "классический вариант" для маринования грибов. И так, приступим...

Рецепт "Грибов маринованных" (особый осенний, от мамы)
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ В БАНОЧКИ

1. Грибы перебрать, рассортировать по видам степени повреждений, промыть под проточной водой и протереть от пыли и грязи.
2. Грибы нарезать кусочками для укладки в банку, размер кусочков подбирается с учётом того, что уваривается гриб примерно 1/2 - для мягких грибов (трубчатые), или не уваривается вовсе - типа опят (пластинчатые, они жёсткие и мало увариваются)!
3. Грибы отварить в воде, снимая пену и помешивая, до закипания и +5 минут. Промыть через дуршлаг холодной проточной водой (из-под крана)!
4. Дать выстояться - примерно одну ночь и можно ещё день до вечера в закрытой посуде (кастрюле), в холодильнике или прохладном балконе (минимум - 1 ночь, до утра)!
5. Добавить воды, чуть больше, чем в готовом продукте. Внести в подготовленные грибы - на 3 л. продукта, 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 90 мл. 9% спиртового уксуса (первое внесение). Проверить на вкус - должен быть чуть солёный кисло-сладкий маринад, смешанный с отваром самих грибов и водой. Подбирается по вкусу, на "глазок".
6. Грибы довести до кипения + 5 минут, снимая пену с них. Добавить приправы - по вкусу: лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, гвоздика в соцветиях.
7. Подготовить банки - пропарить (подержать над паром, как и крышки. Или в СВЧ (для обеззараживания).
8. Горячие грибы разливать в банки. При этом соблюдая правило (пропорцию): на 0,5 л. банку готовой "смеси" - вливается 2 раза по 1 ч.ложечке уксуса неразбавленного (9%) холодного - один раз на одно и один раз в середину банки, но не под крышку. Это нужно для лучшей консервации, и именно промариновать грибов внутри. Затем пропаренные крышки помещаются на баночки, они закатываются крышками (обычными под машинку) или же с резьбой (тогда нужно продержать их в горячей воде кроме запаривания в конце, для дезинфекции). Баночки ставятся перевернутыми на газеты и сверху закрываются шерстяным одеялом до остывания.



А вот какая красота должна получиться в итоге, фото подобраны именно такие, как они выглядят в действительности. Кто пробовал наши грибы, тот поймёт!..

Приятного отдыха на грибной охоте и вкусного грибочка Вам на вилочке!
Tags: panterik2015, вкуснятина, для семьи, домашнее, рецепт, фото рецепта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments