PanterIk - Dima [Minsk] (panterik_2015) wrote,
PanterIk - Dima [Minsk]
panterik_2015

Статья информационная: Вечная древесина: возможно ли это, и как же этого добиться?



Обработка древесины в автоклаве, под давлением значительно продлевает срок службы дерева (гарантия 15 лет, срок службы от 25 до 75 лет)!
Рисунок А. Вид специального автоклава для импрегнации древесины под давлением

Вы уже наверное слышали о современных методах обработки и защиты натуральной древесины для наружных конструкций (объектов, или отделки) - например, о широко обсуждаемой технологии высокотемпературной обработки древесины. Сообщаем Вам, что существует ещё один метод получения качественного и хорошо защищённого строительного материала для наружного (и не только) использования - это импрегнирование (синоним метода "консервирование") древесины.

Натуральное дерево сегодня - это из самых основных, востребованных и удобных в использовании строительных материалов для домов, строений и различных конструкций для сада или быта. Однако, следует помнить, что сама по себе древесина гигроскопична (хорошо впитывает влагу), а также вода разрушает её со временем. Поэтому, если своевременно не применить особые меры, то уже в процессе эксплуатации - атмосферная влага, опасная плесень или вездесущий грибок, не говоря уже про насекомых поедающих древесину, приведут к тому, что деревянные конструкции деформируются, разрушатся и потеряют свою внешнюю привлекательность.

Следует обратить внимание, что защитная "импрегнация древесины" может производиться по разным методикам и технологиям. Так, например, существует метод "погружной импрегнации", когда древесина загружается в особый бассейн ("ванну") и тогда когда материал пропитывается жидкостью под нормальным давлением и всего лишь на пару миллиметров. Реально защищённой является лишь импрегнированная древесина обработанная специальными составами методом глубокой пропитки, когда древесины помещается в особый автоклав (внешне очень похожий на барокамеру для глубоководных исследований) и там, используется современная технология "вакуум-давление-вакуум" ("ВДВ", или "В-Д-В" далее). Такая древесина часто называется по сокращённой аббревиатуре этого процесса, или же "ВДВ-древесина". Такая древесины всегда пропитана на максимальную возможную глубину (так называемый "метод полного погружения"). Древесина, обработанная таким методом глубокой пропитки под давлением, "пропитывается составом" практически насквозь. На практике, если "консервируются" целые "брёвна" (толстые брусы), то состав не доходит только до особо плотной сердцевины дерева, которая изначально не подвержена гниению.

Чем же такая ВДВ-древесина отличается от "термодревесины" (древесины обработанной при высокой температуре, высушенной в особой "печи")? Так вот, импрегнированная под давлением древесина всё же дешевле чем иные варианты обработки, при этом её эксплуатационно-технические характеристики в несколько раз превосходят аналогичные у термодревесины. При этом и у термодревесины, как и у обычной древесины с поверхностной пропиткой есть области применения и они в них незаменимы, тем более если материал качественный.

Что же такое процесс глубокой импрегнации под давлением (в автоклаве)? Так согласно технической карте процесса, подготовленная должным образом древесина (хорошо высушенная, обработанная под заявку клиента) помещается в специальный автоклав ("барокамеру"), затем из неё насосами откачивают атмосферный воздух до состояния настоящего вакуума (1 цикл обработки). Затем в автоклав подаётся водорастворимый консервант. В идеале, это известный своими качествами и экологичностью состав марки "Tanalit E", который был создан специально для биозащиты древесины. Благодаря запатентованной технологии известной английской компании "Arch Timber Protection", этот состав уже используется для пропитки в более чем 30-ти крупных странах мира, а теперь и в Беларуси. Изделия, обработанные в автоклаве этим запатентованным защитным раствором, могут находиться в постоянном контакте с человеком абсолютно без вреда для него. Поэтому из древесины такой обработки часто изготавливаю садовую мебель, детские игровые комплексы (качели, карусели, горки) и даже отделка садовой кухни, или цветника (клумбы, цветочницы, направляющие планки) и многое другое.

На последующем этапе обработки (2 цикл), под воздействием созданного насосами гидравлического давления в автоклаве, защитный слой "Tanalith E" глубоко проникает в саму структуру дерева. Однако, не весь - оставшиеся после пропитки излишки этого растворимого консерванта вытягивает из самой древесины "конечный вакуум" (3 цикл), после чего они возвращаются в специальную зону хранения для пропитки автоклава.

Внутри древесины на третьем цикле обработки формируется пониженное давление, благодаря чему раствор пропитки с поверхности как бы "всасывается" в глубину пропитываемого дерева: там уже состав-консервант фиксируется, прочно закрепляясь в структуре материала.

Сравнение импрегнированной и обычной древесины, лучше выглядит обработанный пиломатериал!
Рисуноке Б. Сравнение: обычная и ВДВ-древесина (после обработки)

Таким образом из обычной древесины получается совершенно другой по свойствам материал, более интересный и устойчивый, обладающий целым рядом уникальных возможностей! Именно благодаря такой биозащите, сама ВДВ-древесина не страшится ни вредных насекомых, ни грибка, ни различной плесени, и может прослужить значительно дольше, не теряя своей привлекательности, и несущих свойств. Всё это подтверждено различными полевыми и лабораторные исследования, которые показали, что гарантированный срок службы импрегнированной в автоклаве древесины при её постоянном контакте с почвогрунтом, или даже просто водой без нанесения дополнительных защитных средств составляет до 25 лет, а при размещении над грунтом (изолировано от почвы и воды) - до 75 лет.

Следует также учесть, что сама природная красота текстуры дерева совершенно не теряется после такой глубокой обработки методом "вакуум-давление-вакуум" в автоклаве. Можно свидетельствовать, что обработанная древесина представляет собой тот же природный материал, но с другими, более совершенными эксплуатационными характеристиками. Так импрегнированная древесина (автоклавная пропитка) обладает прекрасной влагозащитой. Даже дополнительная обработка в виде пропиток на основе воска, или покраска такой древесине уже не нужна, она прекрасно защищена на весь свой срок службы (гарантия от производителя - до 15 лет) собственно самой пропиткой.

Сферы применения этого универсального материала очень широки - от дорожного, и до каркасного строительства, от возведение причалов и пирсов для судовладельцев до опор линий электропередач и связи (важно то, что опоры из импрегнированной древесины оказались в разы прочнее часто используемых у нас бетонных), а также такая древесины используется в садовом и ландшафтном строительстве, благоустройстве территорий (детские и игровые площадки, спортивные объекты).

Возможности использования импрегнированной древесины реально широки, в отделке и благоустройстве загородного дома ей нет равных!
Рисунок В. Возможные сферы применения импрегнированной древесины (на примере приусадебного участка и дома)

Вот даже не полный перечень того, что можно создать с использованием импрегнированной древесины, показывает вам рисунок В. Это могут быть и стропила (кровельная система), долгоживущая обрешётка под черепицу, различные каркасные конструкции, наружная "фронтальная" обшивка, обшивка (создание) прочных каркасных конструкций, балки различного назначения, половые лаги, уникальные элементы ландшафтного дизайна (от клумб до альпийских горок), настоящие заборы (горизонтальные и вертикальные щиты), садовые террасы, беседки и ротонды.

Изготовление такой импрегнированной древесины - практически безотходное производство. Сам по себе полностью "замкнутый цикл" не требует специальной утилизации отходов, также не нужна ни специальная канализация, ни последующая аспирация отходов. Кроме того, использование именно водорастворимых антисептиков - это абсолютно экологически чистый процесс.

В настоящее время такую уникальную возможность по пропитке древесины методом ВДВ предоставляет компания ООО «ЛесХимПром» (для Беларуси это предложение уникально). Кроме того, компания предлагает готовые изделия из обработанной в автоклаве древесины, продаёт сами пиломатериалы (с обработкой и без), предлагает услуги по пропитке Вашего материала. То есть, оказывает весь спектр работ и услуг от получения доски, бруса или иного пиломатериала до установки его на Вашем объекте. Рассматривает также варианты сотрудничества с другими компаниями по закупками пиломатериалов или выполнению работ с импрегнированным материалом. Пишите, звони, спрашивайте - покажем и расскажем всё об этом процессе, и даже с примерами наших работ и возможностей (есть выставочный зал, и реальные объекты в Беларуси).

Tags: #автоклавминск, #лесхимпром, #пропиткадревесины, www.lhp.by, ВДВ, заказ, заказчик, защиты от гниения, импрегнация, обработка древесины, пропитка дерева в автоклаве, статьи, услуги пропитки древесины в минске
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments